Главная / Новоселье откладывается. Волгоградцы наказывают застройщиков за опоздание

Новоселье откладывается. Волгоградцы наказывают застройщиков за опоздание

Жители Волгограда стали активнее подавать в суд на фирмы, которые опаздывают со сдачей их жилья в эксплуатацию.

С начала 2015 года в нашем регионе введено в эксплуатацию 180 тыс. кв. м жилья — вдвое больше, чем в прошлом году. Правда, долгостроя в регионе всё больше. Некоторые застройщики опаздывают со сдачей жилья не на месяцы — на годы!

Терпение лопнуло

Ещё в 2007 году волгоградцы Ирина и Анатолий Петровы решили обзавестись жильём. Выбрали квартиру в строящейся многоэтажке в Советском районе. «Даже с учётом рассрочки, невысокой стоимости квартиры пришлось оформлять ипотеку, залезать в долги, отдали свыше двух миллионов рублей, — рассказывает Анатолий Петров. — Застройщик чуть ли не клялся, что не позже 2011 года отпразднуем новоселье».

Прошло восемь лет. Срок сдачи дома переносился три раза. Каждый раз находились отговорки — то не хватало оборотных средств, то подводили подрядчики, то город и коммунальщики не согласовывали прокладку сетей.

«Нам всё это надоело, — вздыхает Анатолий. — Мы решили подать в суд. Почему такие нарушения должны оставаться безнаказанными?!». Супруги выиграли суд и получили решение о выплате неустойки в 500 тысяч рублей. Теперь они надеются, что их примеру последуют и другие дольщики многоэтажки и заставят застройщика выполнить свои обязательства.

«В аналогичной ситуации оказались около тысячи дольщиков, это несколько сотен семей Волгограда, — рассказывает Дмитрий Карев, представитель организации «Лига права». — С опозданием сданы и достраиваются  комплексы в Центральном, Дзержинском, Ворошиловском районах, на Тулака. По данным Госстройнадзора, сейчас в регионе 12 проблемных строящихся объектов, большинство из них — в Волгограде. Застройщики просят людей, которые давно внесли деньги за квартиру, «подождать ещё чуть-чуть», ссылаясь на кризис, недобросовестных банкиров, козни  властей, энергетиков… Однако эти отговорки противоречат гражданскому законодательству. Отвечать за нарушения договора застройщик должен собственными финансами».

По-хорошему или по-плохому?

Есть два пути договориться с застройщиком. По-хорошему, то есть без судебных исков, на основании письменной претензии, либо по-плохому — через суд. Он и определит величину неустойки.

«Волгоградцы стали активно подавать на застройщиков в суд, — продолжает Карев. — Размеры неустойки достигают 500 тыс. руб. Есть чёткая методика расчёта неустоек — в зависимости от срока долгостроя, стоимости, размера квартиры. Другой вопрос, что в судах назначают неустойки в 20 — 30% от расчётной суммы. Судьи делают это под благовидным предлогом — мол, застройщикам и так средств не хватает, нужно бизнес жалеть. Но в любом случае не стоит ждать годами, если фирма переносит сроки сдачи — подавайте иск!».

«Действующее законодательство не предусматривает ни административной, ни уголовной ответственности за перенос сроков ввода дома в эксплуатацию, — сообщил Алексей Котляров, замруководителя Госстройнадзора в регионе. — Решение вопроса лежит в сфере гражданско-правового регулирования. В регионе действует рабочая группа, которая рассматривает вопросы, связанные с нарушением прав участников долевого строительства».

Кроме того, на сайте www.uqsn.volganet.ru размещаются перечни проблемных и добросовестных компаний. Здесь же можно узнать о выявленных фактах мошенничества в долевом строительстве. Специалисты советуют изучить всю информацию о застройщике, тщательно проверить все документы и только после этого подписывать договор.

Источник: Еженедельник «Аргументы и Факты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *